Помогают ли стволовые клетки при болезни Крона?

Пациентка спросила у меня:

Мне поставили диагноз болезни Крона – может ли терапия с использованием стволовых клеток помочь при болезни Крона?

Диагноз болезни Крона часто ставится только после длительных и мучительных страданий, после того, как периодические сильные боли в животе и диарея привели к большому количеству визитов у врача. Как язвенный колит, так и болезнь Крона являются хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, а точная причина этих заболеваний до сих пор неясна. Считают, что виновата во всем аллергически-аутоиммунная патологическая реакция иммунной системы. Большинство симптомов проявляется периодически в связи со стрессом, эмоциональным дисбалансом или некоторыми пищевыми компонентами.

Только в Австрии, по оценкам, 20 000 до 30 000 человек страдают от болезни Крона. Традиционная терапия совершенно не приятна. Она варьирует от непрерывного приема противовоспалительных препаратов, таких, как кортизон в сочетании с резким изменением диеты до хирургических вмешательств, которые при особой прогрессивной форме заболевания приводят к удалению пораженной части кишечника.

Терапия с использованием стволовых клеток при воспалительных заболеваниях кишечника

Многие исследования дают надежду, что нашли альтернативу традиционному лечению. Таким образом, ученые доказали в рамках экспериментальной терапии на мышах, что лечение с использованием взрослых стволовых клеток является эффективным при болезни Крона.

Вполне вероятно, что эти результаты могут быть релевантными и для человека. В настоящее время подтверждением этому являются исследования на добровольцах. Международные клинические исследования показывают, что собственные стволовые клетки организма могут помочь особенно при аутоиммунных заболеваниях. Даже специализирующие на стволовых клетках медицинские центры доказывают их пользу на протяжении многих лет: так и моя амбулатория в течение многих лет применяет собственные стволовые клетки при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Ключевым моментом воздействия, как видимо, является доза и частота приема стволовых клеток. Чем тяжелее заболевание, тем более высокие дозы следует вводить, а также рекомендуется проводить повторные терапии.

Таким образом, есть надежда, что в ближайшее время можно будет обойтись без кортизона и хирургических вмешательств или к таким мерам нужно будет прибегать по необходимости лишь во время острого приступа. Поскольку стволовые клетки могут привести к улучшению общего состояния здоровья пациента, можно было бы, таким образом, поддерживать организм в борьбе с болезнью, а не только лечить симптомы.

В своем блоге я буду держат Вас в курсе о новых результатах.

Ваш д-р Хайнрих

Schedule appointment or Skype information now