Терапия с использованием стволовых клеток при облысении: исследование подтверждает эффект

Вы, как читатель моего блога, знаете, что мы в течении длительного времени работаем в моей амбулатории над терапией с использованием стволовых клеток при облысении и выпадении волос; мы смоги добиться очень обнадеживающих результатов.

Новое исследование из США подтвердило, что у мужчин и женщин, которые страдают от облысения, есть право на надежду: проведенное исследование показывает положительный эффект стволовых клеток на рост волос. Генетически обусловленное выпадение волос (алопеция) являлась в медицине до сих пор сложной задачей. Многие пациенты, которые страдают от потери волос, могут в будущем избежать длительную и дорогостоящую пересадку волос, которая до этого как правило проводилась при определенных показаниях.

Ответственными за этот результат являются стволовые клетки, которые владеют большим количеством терапевтически полезных свойств – они, в частности, и вызывают рост новых волос. Стволовые клетки были получены из жировых тканей пациента. В рамках исследований в США, у 9 из 10 пациентов был достигнут чрезвычайно удовлетворительный результат путем введения стволовых клеток в пострадавшие участки головы: в зависимости от стадии алопеции, т. е. облысения, в течении полгода, терапия привела к увеличению объема волос на 17 до 29 процентов. Страдающим пациентам получилось помочь при помощи такой щадящей инъекционной терапии.

Нашим пациентам мы в начале терапии отсасываем небольшое количество жира при помощи микроканюлей. Затем стволовые клетки, которые были изолированы из собственного жира пациента, сразу же вводятся в пострадавшие участки на голове. Стволовые клетки приводят к образованию новых волосяных фолликулов, выпуская сигналы, стимулирующие рост. Полу- до двухчасовая процедура выполняется в амбулаторных условиях и под местной анестезией.

Другой возможностью лечения от выпадения волос является богатая тромбоцитами плазма (БоТП, PRP) из крови пациента. При помощи регенеративной силы тромбоцитов и факторов роста из крови можно стимулировать рост волос. Это лечение значительно проще, чем терапия с использованием стволовых клеток, но оно не столь эффективно, и по этой причине требуется проводить повторные лечения один раз в год.

Мы обычно комбинируем эти два лечения, так как было показано, что БоТП стимулирует активность стволовых клеток, которые вводятся в рамках лечения. Эта терапевтическая синергия вызывает плотный и более устойчивый рост волос.

Ваш д-р Хайнрих

Schedule appointment or Skype information now