Какие терапии с использованием стволовых клеток разрешены в ЕС?

Пациент задал нам вопрос, касающийся стволовых клеток:

Я узнал из СМИ, что в Федеративной Республике Германии допущены не все теоретически возможные формы лечения стволовыми клетками, это правда?

Да, эта информация верна. Разрешены в ЕС – и, таким образом, в Германии – в настоящее время только процедуры, при который стволовые клетки изолируются из организма пациента и, потом, сразу же, вводятся тому же пациенту, например, в виде местной инъекции в пораженные ткани и органы или системно, путем инфузии.

В нашей амбулатории, мы предлагаем только допустимые формы терапии с использованием стволовых клеток для лечения заболеваний суставов, заболеваний органов, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых нервных расстройств, а также для регенерации тканей, кожи и волос. Стволовые клетки, необходимые для терапии, могут быть получены из небольшого количества жира пациента. Лечение проходит в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Для других видов терапии, существуют юридические препятствия в ЕС. Такие терапии, это лечение с помощью донорских стволовых клеток или эмбриональных стволовых клеток (ES-клетки), а также изменение собственных клеток организма или стволовых клеток путем перепрограммирования, это, например, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS-клетки), или их искусственное размножение. Эти терапии могут быть выполнены в некоторых странах за пределами ЕС.

Ваш д-р Хайнрих

Schedule appointment or Skype information now